4月22日 避難訓練・引渡し訓練

本日は、年に1度の西原小・中合同引渡し訓練が行われました。雨はやみましたが、校庭の状況が悪いため、体育館での避難、引渡し、ロータリーへの集合、集団下校と予定を変更して実施いたしました。子どもたちの落ち着いた行動のおかげで、予定変更にも落ち着いて対応してもらえました。

地震発生から身を守り、放送を受けて避難。その後、引渡しもしくは集団下校。丁度1週間前には、名古屋市の中学校で火災が発生し、1名の生徒が煙を吸い込み救急搬送される事件もありました。こちらは、地震が原因ではありませんが、火災もいつ起こるか分からない災害です。

新しい学年、クラスとなり、新たな避難経路の確認と、自分が引渡しなのか、集団下校なのか、集団下校であれば何コースなのか、しっかり確認でき、今後、万が一災害が発生した際にも一人ひとりが落ち着いた避難行動をとり、全ての命を守らなければなりません。

引渡しにご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

• 2024年04月22日 15:34