129件中、121~129件を表示

4月20日 仮入部1日目

 仮入部1日目となりました。1年生は、自分の目当ての部活へ移動し、早速先輩方からそれぞれの部の基本の動きなどについて指導を受けていました。  仮入部はあと2回ありますが、自分が熱中できる部活動に出会い、入部し、頑張り続けられるといいですね。   »続きを読む

  • 2023年04月20日 16:22

4月19日 PTA本部会

 本日、PTA本部会が実施されました。本年度お世話になる役員の皆様、昨年度お世話になったPTA役員の皆様にお集まりいただき、それぞれの委員長、副委員長決め、そして引き継ぎが行われました。  これまでの3年間は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、様々な活動が制限されていたかと存じますが、新たな形を考えながら、委員の皆さんにとって有意義な活動になることを願っております。 »続きを読む

  • 2023年04月19日 14:24

4月18日 1年生体育

 今週から時間割も示され、1年生も中学校での授業が本格化してきました。  本日、2校時は、1年1・2組の体育。立ち方、走り方、止まり方等、集団行動の基本について学んでいました。子どもたちもよく先生の話を聞き、一つ一つの指示に対し、よく反応し、正しい動きができるよう頑張っていました。  最後は、掛け声とともに体育館を走りました。「1、2、1、2」と元気な声で足並みを揃えて走る姿...»続きを読む

  • 2023年04月18日 15:39

4月13日 新入生歓迎会

 本日、5・6時間目に新入生歓迎会が実施されました。新入生に対し、生徒会、専門員会、部活動について2、3年生が工夫を凝らして説明をしてくれました。  各部活動の発表では、それぞれの部の活動の実演に、ユーモア溢れるパフォーマンスを加える部活動もあるなど、新入生の入部への意欲高める工夫が、随所に見られました。  歓迎会の後は、部活動見学が行われました。今後、3回の仮入部を経て4月...»続きを読む

  • 2023年04月14日 09:30

4月12日 給食開始

 本年度の給食が開始しました。本日の献立は、赤飯、さわらの竜田揚げ、宅煮椀、礒香和えに牛乳。  給食開始を祝う赤飯。そして大振りのさわらの竜田揚げは食べ応えも十分。宅煮椀は、彩りよく、数多くの野菜を味わうことができました。大変おいしくいただきました。  栄養士さん、調理員さん、一年間どうぞよろしくお願いいたします。 »続きを読む

  • 2023年04月12日 14:35

4月11日 生徒指導朝会

 本日は、全学年が体育館に集まり、生徒指導朝会が行われ、生徒指導主任から、昨年度から見直された校則の内容についての説明がありました。  始業式、入学式等での、「無言で集合」「無言で整列」「無言で待機」がしっかりとできている2・3年生の素晴らしさ、そしてそのよさのバトンを1年生にもしっかりと受け継いで欲しいとの話から朝会がスタートしました。  2・3年生が一言も発することなく、...»続きを読む

  • 2023年04月11日 16:44

4月5日 職員室席替え

 本日は、新年度の体制に合わせた職員室の席移動が行われました。席移動と一緒に3年間、机の間に設置されていた大型のアクリル板も4月1日からの新型コロナウイルス感染症対策の考え方の見直しに伴い、撤去いたしました。視界を遮っていたアクリル板がなくなり、職員室が広く感じるようになり、教職員も明るい気持ちになれた気がします。 »続きを読む

  • 2023年04月11日 15:24

4月4日 緊急対応講習会

 新年度が始まって2日目。始業式、入学式に向けた準備を進めておりますが、本日午後は、緊急対応講習会が実施されました。  すべての教職員が参加し、アレルギー対象生徒の確認、除去食提供の仕方、エピペンの使用方法。また、体育活動時等における事故対応テキスト~ASUKAモデル~をもとに、研修動画の視聴、心肺蘇生法、AEDの使用、緊急対応時の動きについてロールプレイを行いました。  ど...»続きを読む

  • 2023年04月11日 15:13

4月3日 新年度スタート

令和5年度がスタートしました。今週1週間は準備期間となりますが、始業式、入学式は4月10日(月)となります。本年度は、13名の先生方が転退職され、11名の先生方が赴任されました。 今年は、開校40周年目を迎えます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。 »続きを読む

  • 2023年04月11日 15:06

129件中、121~129件を表示

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索